Cara Mendaftar CPNS Guru 2023

Pengertian CPNS Guru

CPNS Guru adalah singkatan dari Calon Pegawai Negeri Sipil Guru. CPNS Guru merupakan sebuah program penerimaan pegawai negeri yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan yang berfungsi untuk mengisi jabatan guru pada lembaga pendidikan. Program ini ditujukan untuk menggantikan pegawai negeri yang telah pensiun atau resign dari jabatan.

Melalui program ini, para calon pegawai negeri dipilih melalui seleksi yang ketat oleh pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Saat ini, program penerimaan CPNS Guru telah berlangsung sejak tahun 1999, dan diperbarui pada tahun 2023. Program ini berfungsi untuk meningkatkan kualitas dan jumlah guru di Indonesia.

Persyaratan Umum Pendaftaran CPNS Guru

Untuk bisa mendaftar CPNS Guru tahun 2023, calon peserta harus memenuhi beberapa persyaratan yang ditentukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi adalah sebagai berikut:

• Calon peserta harus berusia minimal 18 tahun pada saat pendaftaran.
  • Calon peserta harus memiliki pendidikan minimal Diploma III atau S1 dari perguruan tinggi terakreditasi.
  • Calon peserta harus memiliki surat keterangan dari kepala sekolah atau lembaga pendidikan tempat calon peserta bekerja sebagai guru minimal 1 tahun.
  • Calon peserta harus lulus ujian Tes Potensi Akademik (TPA) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
  • Calon peserta harus memiliki kemampuan bahasa Inggris yang baik.

Cara Mendaftar CPNS Guru 2023

Untuk dapat mendaftar CPNS Guru 2023, calon peserta harus melakukan beberapa langkah berikut. Pertama, calon peserta harus mengakses situs web resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan mengisi formulir pendaftaran yang terdapat di halaman tersebut. Setelah mengisi formulir pendaftaran, calon peserta harus mengunggah dokumen-dokumen yang diperlukan, seperti foto, transkrip nilai, sertifikat kompetensi, dan surat keterangan dari kepala sekolah atau lembaga pendidikan tempat calon peserta bekerja sebagai guru.

Selanjutnya, calon peserta harus mendaftar ujian Tes Potensi Akademik (TPA) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Untuk mendaftar ujian ini, calon peserta harus mendaftar melalui situs web resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Setelah mendaftar, calon peserta harus mengikuti ujian secara online melalui situs web resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Kemudian, calon peserta harus menunggu hasil ujian TPA. Jika calon peserta lulus ujian, maka calon peserta akan dinyatakan lulus dan dapat mengikuti seleksi wawancara yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Setelah lulus seleksi wawancara, calon peserta akan dinyatakan lulus sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil Guru (CPNS Guru).

Kesimpulan

Pendaftaran CPNS Guru 2023 merupakan salah satu program penerimaan pegawai negeri yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Untuk bisa mendaftar CPNS Guru 2023, calon peserta harus memenuhi beberapa persyaratan yang ditentukan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, dan melakukan beberapa langkah seperti mengakses situs web resmi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, mengisi formulir pendaftaran, mengunggah dokumen-dokumen yang diperlukan, mendaftar ujian Tes Potensi Akademik (TPA), dan mengikuti seleksi wawancara.